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      Als „Hecht im Karpfenteich“ wird jemand bezeichnet, der für Unruhe in einer Gruppe sorgt und leichtes Spiel mit seinen Gegnern hat. Dieser #hecht stammt tatsächlich aus einem #karpfenteich und hatte offensichtlich leichtes Spiel!

Manchmal werden Hechte in Karpfenteiche gesetzt, um Fresskonkurrenten wie Weißfische und kranke Fische zu fressen. Angeblich sogar auch, um die #karpfen nicht zu fett werden zu lassen - in diesem Sinne: Euch allen einen guten Rutsch und einen top Start in #2023!

#colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #veredelung #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #fischrezept #kölncity #artoffood #culinarygermany #culinaryarts #foodlovers
      Als „Hecht im Karpfenteich“ wird jemand bezeichnet, der für Unruhe in einer Gruppe sorgt und leichtes Spiel mit seinen Gegnern hat. Dieser #hecht stammt tatsächlich aus einem #karpfenteich und hatte offensichtlich leichtes Spiel! Manchmal werden Hechte in Karpfenteiche gesetzt, um Fresskonkurrenten wie Weißfische und kranke Fische zu fressen. Angeblich sogar auch, um die #karpfen nicht zu fett werden zu lassen - in diesem Sinne: Euch allen einen guten Rutsch und einen top Start in #2023! #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #veredelung #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #fischrezept #kölncity #artoffood #culinarygermany #culinaryarts #foodlovers
      Wenn du dich fragst, wie du #dryaged #forelle am besten zubereitest - hier ein bisschen Inspiration von den Profis:

1) Bornheimer Apfel | Landgurke | Taubentalerhof Joghurt @joschuatepner 

2) Schwarze Walnuss | Forellenhautchip | Petersilie | Chili @neobiota.koeln 

3) Avocado | Jalapeño | Koriander | Tomate @juliakompcuisine 

4) Geflämmt mit Mirin & Soja | Celtuce | Sabayone von Bucheckern @maximiliankreus @restaurantstbenedikt 

5) Honig-Meerrettich Creme | Kohlrabiblattstaub | Heumilchdressing @nationalculinaryteamgermany @anne__kratz 

Wenn du jetzt Bock bekommen hast, bestell’ dir über den Link in der Bio deinen dry-aged Fisch für Weihnachten oder Silvester!

📸 @monikareiter.foto @essberichte @ruesing_fotografie
      Wenn du dich fragst, wie du #dryaged #forelle am besten zubereitest - hier ein bisschen Inspiration von den Profis: 1) Bornheimer Apfel | Landgurke | Taubentalerhof Joghurt @joschuatepner 2) Schwarze Walnuss | Forellenhautchip | Petersilie | Chili @neobiota.koeln 3) Avocado | Jalapeño | Koriander | Tomate @juliakompcuisine 4) Geflämmt mit Mirin & Soja | Celtuce | Sabayone von Bucheckern @maximiliankreus @restaurantstbenedikt 5) Honig-Meerrettich Creme | Kohlrabiblattstaub | Heumilchdressing @nationalculinaryteamgermany @anne__kratz Wenn du jetzt Bock bekommen hast, bestell’ dir über den Link in der Bio deinen dry-aged Fisch für Weihnachten oder Silvester! 📸 @monikareiter.foto @essberichte @ruesing_fotografie
      Forelle, wie du sie noch nie gegessen hast: klicke jetzt auf den Link in der Bio, um deine #dryaged #forelle für Weihnachten/Silvester zu bestellen.

💯 Regional
🔪 Ike-Jime
🐟 7-Tage dry-aged für besseren Geschmack, Textur + Handling

#wiefrischnurbesser
      Forelle, wie du sie noch nie gegessen hast: klicke jetzt auf den Link in der Bio, um deine #dryaged #forelle für Weihnachten/Silvester zu bestellen. 💯 Regional 🔪 Ike-Jime 🐟 7-Tage dry-aged für besseren Geschmack, Textur + Handling #wiefrischnurbesser
      Trilogy of sturgeon:
🎣 loin, 14 days dryaged 🧪5 months matured garum from sturgeon intestines 🤩 @pruniercaviar
      Trilogy of sturgeon: 🎣 loin, 14 days dryaged 🧪5 months matured garum from sturgeon intestines 🤩 @pruniercaviar
      Ein Trend in der #fischzucht sind #kreislaufanlagen, auch #ras. Dabei werden Fische in geschlossenen Systemen in Hallen an Land gezüchtet. Das dafür benötigte Wasser wird kontinuierlich gereinigt und oft zu einem hohen Anteil wieder benutzt.

Oft genannten Vorteile sind:

🧑‍🔬 Hoch kontrollierte Zuchtbedingungen (Wasser, Strömungen, Temperatur, Licht, etc.) zur Optimierung von Tierwohl und Lebensmittelqualität

🐟 Kein direkter Austausch mit natürlichem Ökosystem und dadurch Schutz vor Verschmutzungen und Vermischung von Wild- mit Zuchtfischen

🌱 Vermeidung von Transportemissionen durch regionale Zucht

⛔️ Keine externen schädlichen Einflüsse, wie z.B. Mikroplastik, Schweröl oder Schwermetalle

Auf der anderen Seite:

⚡️ Hoher Energieverbrauch, vor allem für Wasserfilterung und Temperaturregulierung

📈 Relativ hohe Bestandsdichten (ggf. eher stressreduzierend, Forschung tbd)

🏭 Subjektives Gefühl der „Unnatürlichkeit“ des Lebensraums für die Fische (vgl. Kühe im Stall vs. auf der Weide)

 

Wir bilden gerade unsere Meinung – wie steht ihr zu solchen Anlagen? Wiederholung von Fehlern aus der konventionellen Viehzucht, the Way-to-go oder it all depends?

 

#arcticchar #seesaibling #dorade #wolfsbarsch #kingfish #seabass #seabream #salmon #lachs #aquaculture #regionalelebensmittel #buylocal #lagoonery #regional #knowyourfish #betterfish
      Ein Trend in der #fischzucht sind #kreislaufanlagen, auch #ras. Dabei werden Fische in geschlossenen Systemen in Hallen an Land gezüchtet. Das dafür benötigte Wasser wird kontinuierlich gereinigt und oft zu einem hohen Anteil wieder benutzt. Oft genannten Vorteile sind: 🧑‍🔬 Hoch kontrollierte Zuchtbedingungen (Wasser, Strömungen, Temperatur, Licht, etc.) zur Optimierung von Tierwohl und Lebensmittelqualität 🐟 Kein direkter Austausch mit natürlichem Ökosystem und dadurch Schutz vor Verschmutzungen und Vermischung von Wild- mit Zuchtfischen 🌱 Vermeidung von Transportemissionen durch regionale Zucht ⛔️ Keine externen schädlichen Einflüsse, wie z.B. Mikroplastik, Schweröl oder Schwermetalle Auf der anderen Seite: ⚡️ Hoher Energieverbrauch, vor allem für Wasserfilterung und Temperaturregulierung 📈 Relativ hohe Bestandsdichten (ggf. eher stressreduzierend, Forschung tbd) 🏭 Subjektives Gefühl der „Unnatürlichkeit“ des Lebensraums für die Fische (vgl. Kühe im Stall vs. auf der Weide) Wir bilden gerade unsere Meinung – wie steht ihr zu solchen Anlagen? Wiederholung von Fehlern aus der konventionellen Viehzucht, the Way-to-go oder it all depends? #arcticchar #seesaibling #dorade #wolfsbarsch #kingfish #seabass #seabream #salmon #lachs #aquaculture #regionalelebensmittel #buylocal #lagoonery #regional #knowyourfish #betterfish
      #fischwohl ist für uns ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl von Fischen aus Zuchtbetrieben. Ein Merkmal, um das Fischwohl beurteilen zu können, ohne die Fischzucht zu besichtigen, sind Brust-, Rücken- und Schwanzflossen. Bei zu hohen Besatzdichten oder schlechter Wasserqualität sind die Flossen oft eingerissen oder fehlen sogar komplett – vollkommen intakte Flossen hingegen sind ein Hinweis darauf, dass die Fische gesund sind.
 
Wie es aussehen sollte, seht ihr anhand der wunderschönen Schwanzflosse der Regenbogenforelle von @mohnenaquaculture :
- Dry-aged (7 Tage)
- Frisch
 
Unser Tipp für den Forelleneinkauf: Auf die Flossen achten!
 
#colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #forelle #trout #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #kölncity #tierwohl
      #fischwohl ist für uns ein wichtiges Kriterium bei der Auswahl von Fischen aus Zuchtbetrieben. Ein Merkmal, um das Fischwohl beurteilen zu können, ohne die Fischzucht zu besichtigen, sind Brust-, Rücken- und Schwanzflossen. Bei zu hohen Besatzdichten oder schlechter Wasserqualität sind die Flossen oft eingerissen oder fehlen sogar komplett – vollkommen intakte Flossen hingegen sind ein Hinweis darauf, dass die Fische gesund sind.   Wie es aussehen sollte, seht ihr anhand der wunderschönen Schwanzflosse der Regenbogenforelle von @mohnenaquaculture : - Dry-aged (7 Tage) - Frisch   Unser Tipp für den Forelleneinkauf: Auf die Flossen achten!   #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #forelle #trout #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #kölncity #tierwohl
      Dry-aged Stör weeks. Diese Woche zeigen wir euch, wie Spitzenköche unseren #dryaged Stör zubereiten:

1) Dry-aged Stör geflämmt | Waldpilz | Mirabelle | Junger Lauch @finefooddays.cologne @joschuatepner 

2) Dry-aged Stör geflämmt | Artischocke | Mädesüß @neobiota.koeln 

3) Dry-aged Stör gebraten | Kartoffel-Gurkensalat | Kapern | Eigelb | Kalbsmaske | Schinken-Beurre Blanc @schlossloersfeld @bennischoneich 

4) Dry-aged Stör roh | Zitrusfrucht | Charentaise Melone @excelsiorhotelernst @joschuatepner 

Der Gargrad des Störs reicht von komplett roh über geflämmt bis zu gebraten - kombiniert wird mit locker-leichten, frisch-sauren, aber auch deftigen Zutaten - alles möglich🤌!

Und, jetzt Appetit bekommen? Welches Gericht würdet ihr am liebsten sofort essen? Schreibt es gerne in die Kommentare.

—> check out link in Bio, falls ihr Lust bekommen habt euer eigenes dry-aged Stör Gericht zu zaubern!

📸: @essberichte @ruesing_fotografie 

#colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #sturgeon #veredelung #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #fischrezept #kölncity #hobbykoch #hobbyköchin
      Dry-aged Stör weeks. Diese Woche zeigen wir euch, wie Spitzenköche unseren #dryaged Stör zubereiten: 1) Dry-aged Stör geflämmt | Waldpilz | Mirabelle | Junger Lauch @finefooddays.cologne @joschuatepner 2) Dry-aged Stör geflämmt | Artischocke | Mädesüß @neobiota.koeln 3) Dry-aged Stör gebraten | Kartoffel-Gurkensalat | Kapern | Eigelb | Kalbsmaske | Schinken-Beurre Blanc @schlossloersfeld @bennischoneich 4) Dry-aged Stör roh | Zitrusfrucht | Charentaise Melone @excelsiorhotelernst @joschuatepner Der Gargrad des Störs reicht von komplett roh über geflämmt bis zu gebraten - kombiniert wird mit locker-leichten, frisch-sauren, aber auch deftigen Zutaten - alles möglich🤌! Und, jetzt Appetit bekommen? Welches Gericht würdet ihr am liebsten sofort essen? Schreibt es gerne in die Kommentare. —> check out link in Bio, falls ihr Lust bekommen habt euer eigenes dry-aged Stör Gericht zu zaubern! 📸: @essberichte @ruesing_fotografie #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #sturgeon #veredelung #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #fischrezept #kölncity #hobbykoch #hobbyköchin
      Dry-aged Forellenbelly, mariniert & geflämmt | Apfel | Sellerie |&| Dry-aged Forellenloin Tataki (still learning -Tips?) | Radieschen | Lauchzwiebeln | Sesam

Es bleibt heiß. Unsere kleine Versuchsauswahl für möglichst erfrischende Gerichte mit #dryaged #forelle. Stay hydrated & gangster.

#colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #trout #veredelung #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #fischrezept #kölncity #djtomekk
      Dry-aged Forellenbelly, mariniert & geflämmt | Apfel | Sellerie |&| Dry-aged Forellenloin Tataki (still learning -Tips?) | Radieschen | Lauchzwiebeln | Sesam Es bleibt heiß. Unsere kleine Versuchsauswahl für möglichst erfrischende Gerichte mit #dryaged #forelle. Stay hydrated & gangster. #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal #trout #veredelung #dryagedfish #dryagedfisch #wiefrischnurbesser #fischrezept #kölncity #djtomekk
      Garum? Darum!

Garum war das Standardgewürz der antiken römischen Küche: Ursprünglich wurden dafür frische Fische stark gesalzen und in offenen Becken der Mittelmeersonne ausgesetzt. Das roch schnell so heftig wie es klingt, aber nach einiger Zeit entstand durch Fermentation und anschließendes Filtern eine leckere (#umami!) & haltbare Sauce.

Wie ihr wisst, wollen wir immer besser darin werden, möglichst viel vom Fisch zu nutzen.

Ein Garum aus unseren Fisch-“resten“ erschien daher als eine gute Idee. Vor allem bei den aktuellen Temperaturen. Statt uns nur auf die im Fisch enthaltenen Enzyme zu verlassen, haben wir das Fermentationswunder Koji (von @mimiferments ) hinzugefügt. Nicht unsere Idee, sondern aus dem Noma-Fermentationsbuch.

Angesetzt haben wir:
- Störgarum
- Forellengarum

Jetzt heißt es gelegentlich rühren, beobachten & warten – wir sind gespannt 🧘‍♂️

#garum #fermentation #umami #veredelung #lagoonery #fishbutchery #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #regionalelebensmittel #buylocal #koji #anticaroma #forelle #stoer #trout #sturgeon
      Garum? Darum! Garum war das Standardgewürz der antiken römischen Küche: Ursprünglich wurden dafür frische Fische stark gesalzen und in offenen Becken der Mittelmeersonne ausgesetzt. Das roch schnell so heftig wie es klingt, aber nach einiger Zeit entstand durch Fermentation und anschließendes Filtern eine leckere (#umami!) & haltbare Sauce. Wie ihr wisst, wollen wir immer besser darin werden, möglichst viel vom Fisch zu nutzen. Ein Garum aus unseren Fisch-“resten“ erschien daher als eine gute Idee. Vor allem bei den aktuellen Temperaturen. Statt uns nur auf die im Fisch enthaltenen Enzyme zu verlassen, haben wir das Fermentationswunder Koji (von @mimiferments ) hinzugefügt. Nicht unsere Idee, sondern aus dem Noma-Fermentationsbuch. Angesetzt haben wir: - Störgarum - Forellengarum Jetzt heißt es gelegentlich rühren, beobachten & warten – wir sind gespannt 🧘‍♂️ #garum #fermentation #umami #veredelung #lagoonery #fishbutchery #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #regionalelebensmittel #buylocal #koji #anticaroma #forelle #stoer #trout #sturgeon
      Emmer & Oberkulmer Rotkorn Dinkel | Räucherforelle | Parmesan | Frische Gartenkräuter | Sommersalat

Heute bei uns in der schnellen und leichten Sommerküche: Torta di Farro. Mal wieder eine Idee aus Italien, umgesetzt mit dem praktischen und leckeren Urgetreide von @goodcrop 

Verfeinert wurde die Torte mit einer #räucherforelle, die für ordentlich Tiefe sorgt und allem was der Kräutergarten so hergibt: Rosmarin, Thymian, Petersilie, Oregano, Basilikum - you name it!

Dazu gab’s einen Blattsalat mit selbstgepflückten Brombeeren mit, na klar, Apfelessigdressing😉 @doctor_annelatz Fröhliches Schwitzen.

#forelle #trout #räuchern #räucherfisch #smoked #smokedtrout #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal
      Emmer & Oberkulmer Rotkorn Dinkel | Räucherforelle | Parmesan | Frische Gartenkräuter | Sommersalat Heute bei uns in der schnellen und leichten Sommerküche: Torta di Farro. Mal wieder eine Idee aus Italien, umgesetzt mit dem praktischen und leckeren Urgetreide von @goodcrop Verfeinert wurde die Torte mit einer #räucherforelle, die für ordentlich Tiefe sorgt und allem was der Kräutergarten so hergibt: Rosmarin, Thymian, Petersilie, Oregano, Basilikum - you name it! Dazu gab’s einen Blattsalat mit selbstgepflückten Brombeeren mit, na klar, Apfelessigdressing😉 @doctor_annelatz Fröhliches Schwitzen. #forelle #trout #räuchern #räucherfisch #smoked #smokedtrout #colognefood #thisiscologne #culinarycologne #colognefoodies #lagoonery #regionalelebensmittel #buylocal
      #dryaged Forelle butterflied vom BBQ | Sardinengarum-Brush | Rucula | Radieschen | Johannisbeere | Gurke | Honig & Aceto di Vino bianco Vinagrette

Das Wetter der letzten Tage lädt endlich wieder zu BBQs ein! ☀️🫶

Die Portionsforelle (ca. 400g) haben wir einige Tage trocken gereift und dann
      #dryaged Forelle butterflied vom BBQ | Sardinengarum-Brush | Rucula | Radieschen | Johannisbeere | Gurke | Honig & Aceto di Vino bianco Vinagrette Das Wetter der letzten Tage lädt endlich wieder zu BBQs ein! ☀️🫶 Die Portionsforelle (ca. 400g) haben wir einige Tage trocken gereift und dann "butterflied", also die Mittel- und Bauchgräten entfernt. Im Gegesatz zum klassischen Filetieren bleiben hierbei die Filethälften zusammen. Dieser #butterflycut eignet sich super für den Grill, da der Fisch möglichst gleichmäßig, flach auf das Rost platziert werden kann. Zusätzlich beschwert mit dem Fishweight von @mrniland gart der Fisch nicht nur gleichmäßiger, man erhält auch diese wunderbar knusprige Haut mit dem entsprechenden Gittermuster. Der Garprozess dauert nur wenige Minuten und man muss ein Auge darauf haben, die Forelle rechtzeitig vom Grill zu nehmen. Im Anschluss haben wir der Haut einen leichten Brush mit einem Garum aus Sardinen gegönnt, das wir vor Kurzem aus Portugal von @canthecanlisboa mitgebracht haben - #umami Addiction!? 😅 Der Salat ist angelehnt an die Kreation, die wir vor einigen Wochen schon einmal für den Hornhecht mit Euch geteilt haben. Unkompliziert zubereitet, aber perfekt zur Forelle vom Grill und für Sommertage wie diese! #forelle #trout #dryagedfish #dryagedfisch #trockenreifung #dryaging #umami #lagoonery #veredelung #fishbutchery #garum #sardinien #sardinha #foodofinstagram #foodiegram #thisiscologne #kölncity #kölnbloggt #colognefood #colognefoodguide #colognefoodie #culinarycologne #recipes #frischkochen #fischrezept #wiefrischnurbesser #freshisboring
      10 Tage #dryaged Lachsforelle | Shoyu | Ponzu | Olivenöl | Chili | Frühlingszwiebel

Start your Weekend right! Bei uns natürlich mit unserer LaFo 😉 Ihr wollt auch? No Problem! Wir liefern nächste Woche mal wieder exklusiv zum Monatsende. Also einfach über unsere Website bestellen und nächstes Wochenende ein eigenes Fischfeast feiern 🐟 🐟 

Habt ein schönes WE! 

#lachsforelle #salmontrout #salmon #trout #dryagedfish #dryagedfisch #trockenreifung #umami #lagoonery #veredelung #fishbutchery #sashimi #crudo #ponzu #foodofinstagram #foodiegram #thisiscologne #kölncity #kölle #kölnbloggt #colognefood #colognefoodguide #colognefoodie #culinarycologne #recipes #frischkochen #fischrezept #wiefrischnurbesser #freshisboring
      10 Tage #dryaged Lachsforelle | Shoyu | Ponzu | Olivenöl | Chili | Frühlingszwiebel Start your Weekend right! Bei uns natürlich mit unserer LaFo 😉 Ihr wollt auch? No Problem! Wir liefern nächste Woche mal wieder exklusiv zum Monatsende. Also einfach über unsere Website bestellen und nächstes Wochenende ein eigenes Fischfeast feiern 🐟 🐟 Habt ein schönes WE! #lachsforelle #salmontrout #salmon #trout #dryagedfish #dryagedfisch #trockenreifung #umami #lagoonery #veredelung #fishbutchery #sashimi #crudo #ponzu #foodofinstagram #foodiegram #thisiscologne #kölncity #kölle #kölnbloggt #colognefood #colognefoodguide #colognefoodie #culinarycologne #recipes #frischkochen #fischrezept #wiefrischnurbesser #freshisboring
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      Durch innovative Methoden wie #dryaging und #scale2tail wollen wir regionalen Fisch neu denken & genießen.

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        Carpaccio von der dry-aged Lachsforellen
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        Mai
        Schleien-Auberginen-Köfte mit griechischem Joghurt und Sivri-Zwiebel-Mix
      • 09
        Mai
        Hornhecht mit Gurken-Radieschen-Salat
      • 18
        Apr
        Asian-Flavoured Tartar mit dry-aged Lachsforelle und Avocado
      Förderung
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